Реле напряжения

Вчера на сайте www.skad.com.ua я нашел интересное устройство.

Электроустановки будут работать правильно только тогда, когда они питаются стабильным напряжением постоянного номинала. Работа при повышенном или при пониженном напряжении не допускается. Для этого лучше всего использовать специальное реле напряжения.

В каждом реле напряжения обязательно есть какое-либо устройство для контроля напряжения. Сигналы с этого сенсора подаются на управляющую систему, а она уже размыкает цепь при проседании и повышении напряжения, и наоборот, замыкает цепь, когда входное напряжение опять придет номинальное значение. Когда надо питать несколько маломощных электроустановок, например, в контактной сети дома, небольшого предприятия или мастерской, лучше поставить одно мощное реле контроля напряжения, а уже после него подключать все остальные приборы. Именно такая схема наиболее часто реализуется при установке одного общего стабилизатора напряжения.

В качестве чувствительного сенсора, который отслеживает уровень напряжения, сейчас применяется электронная схема. Практически, она реализуется на одной микросхеме (микропроцессоре). Сигнал превышения или проседания входного напряжения усиливается и преобразуется в управляющий сигнал. Он может управлять как мощным электромагнитным реле (размыкателем), так и электронным реле. Электронное силовое реле намного надежнее, однако, оправданно далеко не всегда. Его преимущества заметны только при частой коммутации, а она, как правило, происходит редко. Поэтому сейчас продолжает широко применяться традиционная структурная схема реле: процессор – электромагнитный размыкатель. Электромагнитный отсекатель напряжения легко сделать на большую мощность, при малых габаритах и низкой стоимости.

При больших мощностях оборудования защита от перенапряжения выполняется отдельно, например, в составе стабилизатора. Ключевой элемент – мощный варистор. Он меняет свое сопротивление в зависимости от приложенного напряжения. Сам контроль напряжения осуществляется между фазой и нейтралью. Если такой прибор дополнить аналогичной схемой, но с контролем тока между фазой и землей, то он превращается в устройство защитного отключения, которое тоже, во многих случаях, должно устанавливаться обязательно. Такие комбинированные модели применять предпочтительнее, так как покупать все эти устройства в отдельности выйдет дороже.

Электронные приборы критичны к различным уровням снижения и превышения напряжения. По этой причине реле напряжения оснащается системой регулировки с выбором порога срабатывания. Самый малый порог необходим для высокоточной аппаратуры. Бытовые устройства вполне могут работать при уровне +- 5% от номинального (220 вольт). Делать его меньше часто нет смысла, так как реле начинает слишком часто отключать сеть, например, при незначительном снижении напряжения, например в вечернее время. Установка уровня срабатывания осуществляется путем нажатия кнопок или вращением ручки переменного резистора.

Наибольшее распространение получили реле напряжения, выполненные в стандартном форм-факторе для установки на DIN-рейку. Часто они скомбинированы с реле контроля фаз. Это предохраняет от случайного перепутывания фазного и нейтрального провода. Также полезным дополнением будет ограничитель перенапряжения, предохранющий электроприборы от удара молнии и скачков напряжения.

Следующий, тоже распространенный форм-фактор – реле напряжения http://www.skad.com.ua/rele_napryazheniya, устанавливаемое в розетку. Его оправданно применять в квартирной контактной сети, в которой нет общего стабилизатора. Мощность таких приборов обычно до 2 кВт.

Евгений Серов