Простые вещи

  Ревизионные люки http://domi.com.ua/ - не часто употребимый в повседневной жизни предмет, но порой случаются почти курьезные ситуации, связанные с необходимостью их установки.

Утро было тихим.

На редкость тихим и спокойным.

Что может быть лучше выходного дня, который можно провести дома и никуда не спешить?

Вася с довольной полуулыбкой Будды допивал свой кофе. Внезапный звонок вывел из состояния равновесия. Звонил Серега, бывший одноклассник.

-  Слушай, старик, выручай, а? Помоги с машиной разобраться. Барахлит чего-то.

Это было так не вовремя. Мечта о спокойно проведенном выходном таяла на глазах. Но Сереге отказать не мог.

Стал собираться. Инструменты, телефон, ключи.. На секунду забежал в уборную. Присел на любимый унитаз. Вдруг сверху раздался непонятный шорох- и... свет померк.

Очнулся в больнице. Рядом сидела заплаканная жена. Сотрясение от упавшего сверху ящика с инструментами (над унитазом был открытый проем, в который годами складывался всякий хлам), ничего серьезного- но обида жгучая, до слез- с детства так не обижался на окружающий мир.

Часа через два прибежал Серега.

- Ну ты, старик, даешь. Травматизм на ровном месте. Держи вот. Превентивные меры. Прицепишь на досуге.

И поставил рядом с кроватью непонятную металлическую рамку.

        Рамка оказалась ревизионным сантехническим люком. Вася слышал про такие штуки, но никогда не держал в руках. Увесистый предмет.

     Через недельку после выхода из больницы скрытый ревизионный люк под плитку http://www.domi.com.ua/ds/cat/covers2/plitka/ изумительно вписался в проем, был покрыт красивой плиткой и почти не различим в стене. Маскировка удалась. Источник Васиных неожиданных проблем был навеки скрыт в нише надежной дверцей.

     Мы редко задумываемся, насколько могут быть порой необходимы совершенно простые вещи. Но, к сожалению, далеко не всегда истории, связанные с их отсутствием, бывают комичными.

      Щенка искали два дня. Два дня детского плача и две пачки подкуриваемых одна от другой сигарет. Лариса сама не подозревала, насколько привязалась к нему, к этому приблудышу. Смешной щенок такой, сам прибился, так и живет на даче- хотя они с семьей приезжают нечасто. Вылетает навстречу каждый раз на смешных, еще по-щенячьи неуверенных лапах, прыгает и лает смешно и звонко, хвост- как пропеллер. Так было и в этот раз- радостный щенячий визг, радостный Гошкин смех (пятилетний сын души в щенке не чаял, каждый раз третировал Ларису: «Поехали к Чапе? Поехали к Чапе?» Чапой щенка назвали за потешную косолапую походку). Два дня округа оглашалась детским и собачьим визгом, а потом щенок пропал. Как сквозь землю провалился. Обыскали все, что могли. Лариса уже не знала, куда деваться о Гошкиного нытья. Нашли на третий день. Щенок и правда провалился сквозь землю. Точнее, в открытую яму с водопроводными трубами. Сосед, проходя мимо, услышал жалобное поскуливание, заглянул вниз и увидел дрожащего песика. То-то радости было..

          Но Ларисе не давала покоя та глубокая яма. Дети ведь часто бегают мимо.. а вдруг... Но дальше даже страшно было думать. Пошла к соседям, поговорила. Вскоре Гошка с Чапой радостно неслись за группой людей в оранжевых жилетах, которые несли какое-то железное корыто, а затем с интересом наблюдали, как они устанавливают напольный люк в проем, как заполняют его бетоном. Один из рабочих потрепал щенка за уши и спросил у Гошки: «Это твоя пропажа?» Чапа выглядел в тот момент очень гордо- совсем как взрослый пес, как будто понимал, что речь идет о нем.

          Порой самые заурядные вещи, такие, как напольный оцинкованный люк, могут оказаться крайне необходимыми и сберечь море нервных клеток.