Твердотопливный котел. Особенности выбора

Твердотопливный котел. Особенности выбора

Несмотря на многие источники тепла, котлы на твердом топливе имеют своего покупателя. Однако с тех пор, когда простые, часто неэкономичные котлы использовались для отопления, многое изменилось. Производители, которые предлагают купить твердотопливный котел, продолжают совершенствовать предлагаемые устройства, позволяют контролировать процесс горения, повышая эффективность котлов и уменьшая выброс вредных продуктов сгорания в атмосферу.

Особенности котлов на твердом топливе

Современные котлы имеют бункер, шнековый загрузчик и специальную ретортную горелку. Скорость подачи топлива автоматически регулируется, и, таким образом, мощность нагрева может изменяться. Специальная программа поддерживает пламя на горелке. Эти котлы нельзя сравнивать со старыми конструкциями.

Принцип работы

На рынке появляются новые конструкции, но принцип сгорания топлива остается прежним. Это котлы с так называемым «нижним сгоранием» и «верхним сгоранием». В каждом из них, порция топлива, загруженного в котел, которая обеспечивает требуемое время горения, сгорает непосредственно над решеткой, а выхлопные газы не текут через весь слой топлива, а проходят через вертикальные каналы, расположенные рядом с камерой сгорания сверху или снизу. Такая технология сжигания используется для топлива, как богатого летучими фракциями, так и для сжигания твердого угля. Весь топливный слой, засыпанный в котел, сгорает за относительно короткое время и излучает тепло на стенки камеры.

Котлы на древесном топливе

Переходя к котлам, работающим на древесном топливе, можете начать с моделей, которые сжигают все (к сожалению, мусор тоже). У них совершенно другая конструкция. Это котлы, использующие принцип дегазации (обычно имеют три камеры). Они насыщают древесину газом, а затем сжигают полученный, таким образом, объем газа. В первой камере происходит сушка и дегазация древесного материала, во второй (нижней части камеры), происходит сгорание смеси древесного газа и вторичного воздуха, а в третьей происходит выделение тепла.

Подготовка древесины

Однако для того, чтобы не разочароваться новыми веяниями (хотя технология известна очень давно), необходимо посмотреть, какой должна быть древесина, которую сжигают в таком котле. Лучше всего пилить деревья зимой, когда перестает циркулировать сок. После резки древесину следует разделить на секции около 35-45 см и в кратчайшие сроки еще разрезать на половинки или четверти. Это влияет на ее сушку. Древесину, приготовленную таким образом, следует хранить в течение 18-24 месяцев в вентилируемом и, возможно, крытом месте. При этом влажность должна быть 15-20%. Это является индикатором того, что сушка прошла успешно.