Финишная шпаклевка фасада

Финишная шпаклевка фасада

Финишная шпаклевка фасада

Строительная терминология. Хотелось бы для ясности обратить внимание на два термина, которые часто применяются в строительстве и обозначают очень схожие процессы - штукатурка и шпаклевка (шпатлевка).

Под первым термином (штукатурка) обычно имеют в виду стартовую обработку мокрыми смесями, выравнивание стен и заделки трещин и неровностей.

А вот термин шпаклевка применяется обычно к финишной отделке стен, к тому же, для такой работы обычно применяется нержавеющий шпатель, а не мастерок. Хотя и для одного, и для другого действия применяется малка.

Итак, посмотрим, что же происходит после штукатурки утеплителя. Как и следовало ожидать, перед каждым слоем «мокрой» обработки, поверхность покрывается грунтовкой, чтобы обеспечить хорошую адгезию. И только после высыхания грунта можно наносить фасадные шпаклевки и красить стену.

Безусловно, в качестве штукатурки на утеплитель прекрасно подойдет и фасадная акриловая шпаклевка, только ее расход в таком случае увеличится минимум в три раза.

Судите сами, ведь нужно заложить все швы, а также наклеить, а потом заложить по верху штукатурную сетку. А представьте себе, сколько понадобится материала, если шпаклевка для фасада будет накладываться непосредственно на кирпичную кладку или стена будет выравниваться по маякам?!

В отделке «мокрых фасадов» есть свои особенности и правила, которые позволяют свести к минимуму расход дорогих материалов, обеспечив при этом не только привлекательность здания, но внутренний уют, благодаря хорошей теплоизоляции.

Финишные шпаклевки

Прежде чем приступить к финишной шпатлевке стен своими руками, не мешало бы уяснить для себя некоторые особенности этого материала. В зависимости от черновой поверхности применяются различные виды шпатлевки и такой материал, как в виде пасты, так и сухого порошка может быть масляным, клеевым, латексным, акриловым или комбинированным.

Современные шпаклевки в основном бывают силиконовыми, силикатными, акриловыми и комбинированными. Без всякой рекламы и малейшего зазрения совести можно сказать, что лучше всего себя зарекомендовали все виды шпатлевок и клеев фирмы Ceresit.

Для работы с таким материалом, как шпатлевка для фасада, применяется обычный металлический шпатель из нержавеющей стали нужной ширины, который почему-то принято еще называть «фасадный шпатель», хотя он равнозначно применяется и для внутренних работ.

При необходимости высохший раствор обрабатывается наждачной бумагой или алмазной сеткой. Примечательно то, что при работе с материалами нет никаких запахов и они абсолютно безвредны для здоровья.

Для внешних шпатлевок очень важно качество соединительных материалов, то есть, того акрила, силикона или минерального вещества, которые обеспечат твердость, ударопрочность и влагостойкость материала.

Так, шпаклевка фасадная морозостойкая Ceresit CT-225 может одновременно служить и готовой отделкой и основанием для покраски или для Короеда.

Такая обработка не трескается, имеет чуть ли не бессрочный эксплуатационный ресурс и к тому же очень легко наносится на поверхность благодаря хорошей адгезии состава.

Не всю финишную шпаклевку, даже очень хорошую, можно использовать для наружных отделочных работ.

К примеру, такая порошковая смесь, как Ветонит прекрасно подходит для внутренней отделки, но ни в коем случае не рекомендуется для ванных комнат, так как боится прямого попадания воды, а значит, такая смесь непригодна и на улице.