Кондиционирование новых и реконструированных фабрик

Кондиционирование новых и реконструированных фабрик

На новостройках и реконструированных старых фабриках в сортировочных и трепальных отделах вентиляция и очистка воздуха от пыли осуществляются следующим образом.

Вакуум в летнее время восполняется за счет наружного воздуха, подаваемого после предварительной обработки в увлажнительных камерах. Подачу приточного воздуха в летнее время целесообразно делать активной через воздуховоды с щелевидными отверстиями, с экранами и лопатками, направляющими приточные струи в рабочую зону. В зимнее время активную подачу воздуха можно переключить на пассивную, установив лопатки в горизонтальное положение.

В зимнее время восполнить вакуум в помещении за счет наружного воздуха невозможно вследствие расхода большого количества тепла на нагрев наружного воздуха. В этом случае вакуум можно восполнить путем возврата воздуха, удаляемого от машин после его очистки в фильтрах ФТ-2. Частичное восполнение вакуума может происходить за счет поступления воздуха из соседних чесальных, ровничных и прядильных залов. При рециркуляции обычно подают наружный подогретый воздух в размере до 20% от общего количества подаваемого воздуха.

Согласно требованиям СНиП предельная концентрация пыли в воздухе, возвращаемом после фильтров, должна быть не выше 30% от предельно допустимой концентрации пыли для данного цеха. Для сортировочного и трепального отделов эта концентрация будет составлять 0,3 4 = 1,2 мг/м3, а остаточная запыленность воздуха после фильтров ФТ-2 равна 0,5 мг/м3. Следовательно, эффективность очистки воздуха от пыли в фильтрах ФТ-2 достаточна для возврата очищенного воздуха в сортировочный и трепальный цехи.

Таким образом, установка фильтров ФТ-2 в трепальных отделах позволяет осуществить возврат воздуха в цех или под машины в объеме до 80% от общего количества и тем резко сократить затраты на устройство и эксплуатацию приточной вентиляции, а также устранить сквозняки в цехе в зимнее время. Фильтры ФТ-2 размещают в специальных фильтр-камерах, представляющих собой изолированные помещения со стенами из несгораемого материала. Фильтр-камеры можно расположить как на уровне этажа, так и в подвале. При размещении в подвале они должны иметь самостоятельные выходы наружу.

На старых фабриках воздух в сортировочных и трепальных отделах обычно очищался в сетчатых зигзагообразных фильтрах, установленных в пыльных подвалах. Пыльные подвалы строились из расчета подачи 11—22 м3/ч отсасываемого от машин воздуха на 1 м3 подвала, в связи с чем они занимали большую кубатуру — от 35 до 50% от кубатуры трепального цеха. Эффективность очистки воздуха от пыли в подвалах недостаточна: остаточная запыленность составляет 8—10 мг/м3, вследствие чего при рециркуляции воздуха необходима его дополнительная очистка. Пыльные подвалы к тому же весьма опасны в пожарном отношении.

Достоинством пыльных подвалов является их небольшое сопротивление, обычно не превышающее 10 Н/м2.