Красильные отделы отделочных фабрик

Красильные отделы отделочных фабрик

Роликовые красильные машины

Роликовая красильная машина состоит из U-образной чугунной ванны, внутри которой свободно вращаются пять роликов: два нижних ролика все время погружены в красильный раствор, а три верхних могут быть погружены в раствор или находиться над его поверхностью. Для нагрева раствора на дне ванны проложена паровая дырчатая труба.

Ткань, предназначенная для крашения, накатывается на один из ведущих валов, затем перекатывается на другой вал; это повторяется до тех пор, пока ткань не получит нужного оттенка.

Работа роликовой красильной машины сопровождается выделением большого количества влаги и тепла, которое зависит от температуры красителя и скорости прохождения ткани. Выделение влаги усиливается еще за счет прорыва острого пара, нагревающего краситель.

Помимо влаги и тепла, с поверхности ванны роликовых красильных машин при крашении различными красителями выделяются сероводород, сернистый газ и окислы азота. Однако эти газы выделяются в незначительных количествах, и объема вентилирующего воздуха, определяемого из условий удаления тепла и влаги, вполне достаточно и для удаления вредных газов.

Коренное улучшение условий труда в этих отделах достигается применением роликовых машин закрытого типа с автоматическим переключением направления движения ткани. С применением таких машин отпадает необходимость в устройстве зонтов или остекленных завес, загромождающих и затемняющих рабочее помещение. Естественно, что применение роликовых машин закрытого типа существенно улучшает условия труда в этих цехах.

Проходные аппараты

На отделочных и ситцепечатных фабриках проходные аппараты — красильные, отварочные и промывные — получили широкое применение.

Проходные аппараты состоят из ряда чугунных ванн, наполненных растворами. На выходе каждой ванны установлены отжимные валы. Температура жидкости в ваннах обычно составляет 80—90° С, а при сернистом крашении — до 90—100° С. Столь высокие температуры жидкости в сочетании с большими поверхностями испарения обусловливают огромное количество влаговыделений. В машинах новых конструкций горячие ванны снабжены укрытиями заводского изготовления.

Эффективного удаления влаги и тепла от проходных аппаратов можно достигнуть при помощи местных отсосов от зонтов, расположенных над ваннами, а также посредством остекленных завес.

Вытяжная вентиляция

Вытяжную вентиляцию от проходных аппаратов осуществляют различными способами:
1. При помощи одного общего зонта, установленного над всеми ваннами. Для уменьшения прорыва влаги и тепла в цех по всему периметру зонта целесообразно устанавливать кирзовые шторки. Отсос паро-воздушной смеси от зонтов осуществляется вытяжными трубами, присоединенными к вентилятору.
2. При помощи отдельных зонтов или укрытий, расположенных над каждой парой отжимных валов. В этом случае горячие ванны снабжают укрытиями.
3. Установкой герметичных укрытий над отжимными валами, горячие ванны здесь также имеют укрытия.

Вытяжные трубы во всех случаях целесообразно присоединять к зонтам и укрытиям сбоку, чтобы избежать капели конденсата из воздуховода на ткань.

Пример герметизации

Примером герметизации и аспирации технологического оборудования может служить укрытие красильной барки с двухрежимным отсосом воздуха. Укрытие барки состоит из остекленных дверок, которые во время заправки ткани поднимают, а при работе машины опускают, благодаря чему создается ее герметизация. Паро-воздушная смесь из-под укрытия удаляется по трубе, в которой установлен клапан, сблокированный с поднимающимися дверками. При поднятых дверках, когда прорыв паро-воздушной смеси максимален, создается и максимальный отсос воздуха в количестве до 2500 м3/ч. При опускании дверок клапан прикрывает сечение вытяжной трубы так, чтобы отсос воздуха уменьшился до 500 м3/ч. Удаления такого количества воздуха из-под укрытия барки при опущенных дверках достаточно для создания необходимого разрежения внутри укрытия, препятствующего выбиванию паро-воздушной смеси в цех. Уменьшение отсоса воздуха дает значительную экономию пара на технологические нужды.

Таким образом, герметизация барки и двухрежимная работа аспирационной установки создают надлежащий санитарно-гигиенический эффект при значительной экономии пара.