Местная вентиляция производственных помещений

Местная вентиляция производственных помещений

Местная вентиляция производственных помещенийРабота установок местной вентиляции или аспирации основана на принципе удаления вредностей от технологического оборудования в местах их образования.

В этом случае у источников влаговыделений делают закрытые или полузакрытые укрытия, от которых через вытяжные трубы осуществляется местный отсос паро-воздушной смеси. Приточный воздух подается в рабочую зону по трубам.

Преимущества и недостатки

Преимущество местных вентиляционных установок состоит в том, что они удаляют вредности в местах их образования. Однако наличие укрытий и вытяжных труб от них загромождает и затемняет рабочее помещение. Местные отсосы целесообразно применять в тех случаях, когда влаговыделение происходит сосредоточенно, в больших количествах, а также, когда наряду с водяными парами выделяются токсические газы.

Остекленные завесы

Разновидностью полугерметичных укрытий являются остекленные завесы. В этом случае оборудование с парящими поверхностями ограждают остекленными перегородками, не доходящими до пола на 2 м, благодаря чему обслуживающий персонал имеет свободный доступ к технологическому оборудованию.

Водяной пар в смеси с нагретым воздухом поднимается с поверхностей испарения под остекленную завесу, откуда через вытяжную трубу удаляется наружу. Приточный воздух нагнетается в цех по трубе. Если внутри завесы возможно образование тумана или капели с перекрытий, верхнюю часть ее продувают горячим воздухом, подаваемым по трубе. Горячий воздух, обладая большой влагоемкостью, жадно поглощает влагу, предотвращая образование тумана под завесой и капели с перекрытий.

Остекленные завесы хотя и мало затемняют рабочее помещение, но значительно загромождают его. Эти устройства целесообразно применять в тех случаях, когда рабочие для обслуживания оборудования должны находиться под завесой непродолжительное время. В противном случае остекленные завесы устанавливать не следует, так как условия труда под завесой значительно хуже, чем в цехе.