Отбельные цехи отделочных фабрик

Отбельные цехи отделочных фабрик

После опаливания суровая ткань поступает в отбельный отдел, где она отбеливается. Процесс беления состоит из следующих операций: замочки и лежки ткани в ящиках-ямах, варки в бучильных котлах, промывки после варки и обработки на мойноматериальных машинах последовательно растворами гипохлорита натрия и серной кислоты с лежкой в ямах после каждой операции.

При лежке тканей в ящиках для расшлихтовки происходит выделение влаги с их поверхности; при брожении и разложении шлихта выделяет гнилостный запах, особенно ощутимый при отсутствии периодической промывки ящиков. Кроме того, в ящиках для лежки тканей после спиртования и кислования выделяется хлор.

Все эти выделения учитывают при устройстве системы вентиляции. Вентиляция ящиков осуществляется по принципу бортовых отсосов, т. е. удаления воздуха через отверстия в боковых стенках ящика; отсосы располагают по зонам в три-четыре яруса. Количество удаляемого воздуха от каждого ящика принимается равным 1000 м3/ч.

В помещениях варочных котлов значительное количество тепла выделяется металлическими стенками котлов, а в моменты укладки ткани происходит также значительное выделение влаги в рабочее помещение. Для уменьшения выделений тепла стенки котлов покрывают слоем изоляции.

Производительность систем вентиляции в этих отделах определяется из условий удаления избытков тепла.

Приточную вентиляцию здесь следует осуществлять путем активной подачи воздуха в рабочую зону или при помощи воздушных душей. Отработанный воздух удаляется из верхней зоны помещения.