Отделы черноанилиновых плюсовок, сушилок и зрельников

Отделы черноанилиновых плюсовок, сушилок и зрельников

Процесс обработки хлопчатобумажной ткани черным анилином на ситцепечатных фабриках обычно включает следующие операции: пропитывание ткани на двух- или трехвальных плюсовках, сушку в плитовоздушных сушилках и окисление в зрельниках. При всех этих операциях происходит выделение паров анилина и синильной кислоты.

Непосредственное выделение паров анилина и синильной кислоты в воздух рабочего помещения может происходить с поверхностей плюсовки, сырой ткани, ткани в тележках как после сушилки, так и после зрельника, а также с открытых поверхностей чанов, где хранится плюсовочный раствор. Вредные газы могут попадать в рабочее помещение и через неплотности в сушилках и зрельниках.

Из сушилок и зрельников наряду с вредными газами через стенки выделяется в рабочее помещение значительное количество тепла.

Плюсовка закрыта герметическим кожухом с щелью 5 минимальных размеров для входа ткани. Кожух снабжен плотно закрывающейся дверцей. Ткань, выходящая из плюсовки, проходит по футляру с дверцами, необходимыми для вставки распорок и расправки кромок ткани. Чаны и бочки для хранения плюсовочного раствора не следует располагать возле плюсовок. Подавать раствор от места приготовления необходимо самотеком через плотный трубопровод.

Сушилка заключена в ограждение, которое должно иметь плотные и малотеплопроводные стенки. Через малейшие неплотности в ограждении горячий загрязненный воздух может попасть в рабочее помещение.

Чтобы охладить ткань, удалить из нее адсорбированные вредные газы и предупредить попадание их в рабочее помещение, у места выхода ткани располагают охладительную камеру, имеющую две разделяющие стенки: одна из них не доходит до потолка, а другая — до пола. Перемещаясь по направляющим роликам, ткань делает несколько петель, что увеличивает время ее пребывания в камере. Вытяжка из охладительной камеры осуществляется трубами, расположенными с ее боковых сторон; количество удаляемого воздуха принимается равным 2500 м3/ч.

В зрельниках, так же как и в сушилках, во избежание прорыва через щель для выхода ткани горячей паро-воздушной смеси и с нею паров анилина и синильной кислоты, а также для удаления из ткани адсорбированных вредных газов на участке, где ткань выходит из зрельника или сушилки, необходимо располагать лабиринтовые охладительные камеры.

Схема устройства такой охладительной камеры черноанилинового зрельника

Камера выполнена из листовой стали и разделена на две части: нижнюю, предназначенную для прохода ткани, поступающей в зрельник, и верхнюю, представляющую собой собственно лабиринтовую камеру. Эта камера разделена по длине на три части перегородками, не доходящими до ее верха и низа.

Ткань запускают в нижнюю часть камеры, а выходит она в верхней части камеры на высоте 2,4 м от пола, т. е. выше рабочей зоны. Размер щелей для входа и выхода ткани 60x1000 мм. Для удобства обслуживания с лицевой стороны камеры устроены четыре плотно закрывающиеся двери. Количество воздуха, которое необходимо отсасывать из камеры, равно 3000 м3/ч. Отработанный воздух выбрасывается вентилятором в атмосферу выше конька крыши фабрики.

Приточная вентиляция

Для создания нормальных метеорологических условий в помещении сушилок и зрельников должна быть устроена приточная вентиляция с подачей воздуха в рабочую зону. Объем притока воздуха должен быть на 10—15% меньше, чем вытяжки, что позволит обеспечить в помещении сушилок и зрельников пониженное давление по сравнению с давлением в соседних помещениях. Благодаря этому создается препятствие для распространения газов в более чистые смежные помещения.