Тканевые фильтры ФТ-2

Тканевые фильтры ФТ-2

К недостаткам фильтров ФРМ относятся: их громоздкость, большой присос воздуха через продувочные клапаны и частая забиваемость рукавов.

Тканевые фильтры ФРМ обладают весьма ценным свойством — большой пылезадерживающей способностью, достигающей 99%.

Тканевые фильтры, как и сетчатые, нельзя применять в тех случаях, когда возможна конденсация водяных паров в фильтруемом воздухе, так как влажная пыль залепляет просветы в ткани и сетке. На предприятиях, где приходится очищать влажный воздух, нельзя устанавливать такие фильтры в холодных неотапливаемых помещениях.

Фильтр ФТ-2

Конструкция фильтра ФТ-2 разработана А. В. Пузыревым совместно с работниками СКВ при заводе «Кузтекстильмаш». Фильтр ФТ-2 представляет собой сочетание фильтра и двенадцатирукавного тканевого фильтра с механизмом для встряхивания рукавов. Воздух в фильтр подается вентилятором, соединенным с электродвигателем.

Производительность вентилятора фильтра равна 7500 м3/ч при обслуживании однопроцессной трепальной машины и 9000 м3/ч для очистки воздуха от двух конденсоров или двух горизонтальных разрыхлителей.

Потеря давления в этом фильтре после 7 ч работы, т. е. при достаточно созревшей ватке на поверхности сетки и ткани составляет, по данным ВНИИОТ, 1100 Н/м2.

Мощность электродвигателей составляет соответственно 4,5 и 7 кВт.

Двухступенчатая очистка воздуха в фильтрах ФТ-2 дает возможность получить небольшую остаточную запыленность воздуха в среднем около 0,5 мг/м3, в связи с чем воздух после очистки в таких фильтрах можно использовать для рециркуляции, т. е. возврата в цехи.

Пух и сор от фильтра ФТ-1 и тканевого фильтра должны удаляться пневматическим путем, благодаря чему исключаются трудоемкие и вредные процессы при чистке фильтров и транспортировке отходов.