Тканевые фильтры

Тканевые фильтры

Тканевые фильтрыНа предприятиях наряду с сетчатыми фильтрами широкое распространение получили тканевые фильтры.

Принцип действия

Принцип действия тканевых фильтров в основном тот же, что и сетчатых, поскольку ткань представляет собой, по существу, сетку из нитей основы и утка. Простейшие тканевые фильтры делают в виде полотнищ, прикрепленных к деревянным или стальным рамам, устанавливаемым в камерах зигзагообразно, как и сетчатые. При прохождении воздуха через ткань фильтра основная масса пыли задерживается лицевой поверхностью ткани; частично пыль проникает в толщу ткани, где задерживается между ее нитями и ворсом.

По мере накопления на лицевой поверхности ткани пылевого слоя пылезадерживающая способность фильтра также увеличивается, и одновременно растет его сопротивление. Однако в дальнейшем наступает момент, когда сопротивление ткани и вызванный этим перепад давлений у поверхностей ее будет настолько значительным, что в менее прочных местах ткани ватка разорвется и работа фильтра значительно ухудшится. Такие явления происходят при перепаде давлений воздуха перед тканью и после нее от 400 до 1000 Н/м2. Периодически ткань очищают, околачивая полотнища или обметая их щетками.

Виды тканей

Эффективность очистки и сопротивление проходу воздуха в значительной степени зависят от вида применяемой ткани: ткани менее плотные, но ворсистые, обладают меньшим сопротивлением проходу воздуха и значительно большей пылезадерживающей способностью, чем ткани плотные и маловорсистые. Это происходит потому, что пыльные частицы, проходя через ворсистую ткань, неоднократно меняют направление и задерживаются шероховатостями и ворсинками ткани. С образованием на поверхности ткани пылевой ватки пылезадерживающая способность ткани значительно усиливается.

Наименьшее сопротивление и высокую пылезадерживающую способность имеет сукно вигоневое суровое, хлопчатобумажная фланель суровая и капроновая сетка, а также нетканые материалы.

Классификация

Современные тканевые фильтры делают в виде рукавов цилиндрической формы, они могут быть всасывающего и напорного действия. Напорные фильтры в обслуживании и в конструктивном отношении несколько уступают всасывающим фильтрам, так как в этих фильтрах рукава забиваются волокном и чистка их затруднена: требуется дополнительный воздуховод для продувки, кроме того, возможны случаи попадания пыльного воздуха в помещение через неплотности рукавов.

Нагрузка на тканевый фильтр составляет в пределах 150— 200 м3/ч на 1 м2 ткани при сопротивлении около 400 Н/м2.