Удаление отработанного воздуха из производственных помещений

Удаление отработанного воздуха из производственных помещений

Удаление отработанного воздуха из помещений может быть верхним, нижним, сосредоточенным и рассредоточенным.

Верхнее удаление воздуха

Верхнее удаление воздуха производится в верхней части помещения через отверстия в вытяжных каналах, располагаемых под потолком или на чердаке. Нижнее удаление воздуха осуществляется из нижней зоны через напольные решетки в подпольных каналах.

Сосредоточенную вытяжку делают в нескольких точках зала, обычно через рециркуляционные отверстия в кондиционерах или через вытяжные шахты, в то время как рассредоточенное удаление воздуха производится равномерно по всей площади зала через многочисленные отверстия в вытяжных каналах.

Поскольку конвективные потоки воздуха от технологического оборудования уносят тепло, влагу, газы и мелкую пыль в верхнюю часть помещения, вполне логично удалять эти вредности в местах скопления, т. е. вытяжку производить, как правило, из верхней зоны помещения.

Нижнее удаление воздуха

Нижнее удаление воздуха менее эффективно, так как всасывающий факел, как уже отмечалось, быстро затухает и не может опрокинуть конвективные токи от машин, поднимающиеся вверх. Необходимо также учитывать, что подпольные воздуховоды быстро засоряются пухом и пылью, поступающими с пола через напольные решетки. При чистке таких каналов пыль вновь поступает в цех, дополнительно оседая на оборудовании. Пыль и пух, скапливающиеся в подпольном канале, создают повышенную пожарную опасность.

Рассредоточенная вытяжка

В зданиях большой длины и ширины и особенно в закрытых зданиях применяется рассредоточенная вытяжка. В помещениях площадью до 1000 м2, а также в реконструируемых предприятиях допускается применение сосредоточенной вытяжки.

Объективную сравнительную оценку эффективности различных систем воздухообмена можно сделать при помощи специального критерия, который определяется на основании следующих соображений.

Как показали многочисленные наблюдения, из общего количества тепла как при местных отсосах, так и при общеобменной вентиляции в рабочую зону поступает лишь часть его, а некоторая часть тепла, поднимаясь над источниками тепловыделений, уходит из помещения через вытяжные отверстия, минуя рабочую зону.

По величине коэффициента эффективности воздухообмена можно судить о совершенстве системы воздухообмена, т. е. о том, насколько рационально расположены в данном помещении приточные и вытяжные отверстия по отношению к источникам тепловыделений и рабочим местам. Чем меньше коэффициент, т. е. чем меньшая часть приточного воздуха от всего его количества поступает в рабочую зону, тем менее эффективна система вентиляции; наоборот, чем меньше коэффициент тепловыделения в рабочую зону а, т. е. чем меньше токи воздуха уносят тепла в рабочую зону, тем вентиляция эффективнее.

Естественно, что чем выше значение коэффициента, тем совершеннее организован воздухообмен в данном помещении, и наоборот.

Следовательно, циркуляцию воздуха в помещении надо стремиться делать такой, чтобы приточный воздух кратчайшим путем поступал в рабочую зону, а нагретый — вытеснялся к вытяжным отверстиям также по возможно кратчайшему пути, минимально задевая рабочую зону.

Исследование циркуляции воздушных и тепловых потоков и определение значений коэффициента удобнее и проще вести не в рабочих залах, а на их моделях с геометрически подобными размерами при соблюдении условий аэродинамического и теплового подобия и с последующей проверкой полученных результатов в действительных условиях.

Эти данные, полученные автором при испытаниях на моделях, удовлетворительно согласуются с данными, определенными в действительных условиях.

Активная подача приточного воздуха в рабочую зону наиболее эффективна при верхнем удалении из нее отработанного воздуха. При одностороннем сосредоточенном удалении обратного воздуха эффективность активной подачи несколько снижается вследствие искривления струй горизонтальным потоком воздуха, направляющимся к рециркуляционному отверстию в камере.

По причинам, отмеченным выше, наименее эффективны бесканальная подача воздуха при высоте помещения 6 м и верхнем удалении отработанного воздуха, а также верхняя пассивная подача воздуха через потолочные отверстия с горизонтальными отражательными щитами.

Из вышеизложенного следует, что наиболее рациональной системой воздухообмена является щелевая активная подача воздуха в рабочую зону при верхнем рассредоточенном удалении отработанного воздуха.